【味噌VS醤油】芋煮会!!
イベントお疲れ様です.B4の松塚です.秋も深まってきた今日この頃,皆様いかがお過ごしでしょうか.
11月19日,澄みきった青空のもとで,毎年恒例の水谷研芋煮会が開催されました.
今回はその様子をお伝えします.
気合で準備
今年の芋煮会はB4の松塚と藤井,M2の大越さんで準備を行いました.
当日朝,スーパーに集合して食材を買い,鍋を借りました.
ニコニコしながらマシュマロをカゴに入れる大越さん,とても可愛かったです.
それから大越さんの家へ向かい,キッチンを拝借して下ごしらえを行いました.
これが想像以上に時間がかかりまして...
全員大慌てで準備を進めました.
徐々に近づいてくるスタート時間...
こんにゃくを切る松塚... 里芋を煮る大越... ごぼうをささがく藤井...
急遽M1の先輩たちに火起こしをお願いし,我々は急いで会場の牛越橋へと向かいました.
芋煮スタート!
なんとか牛越橋に到着しました.前日まで降っていた雨もやみ,空は快晴.周りでは多くの人が芋煮を楽しんでいました.
これぞ仙台の秋!という風景に気分も高まります.
すでに到着していた先輩たちと合流し,火を起こしてお湯を沸かし,食材を煮始めました.
昨年は,芋煮と一緒に焼きそばを作ったり,BBQを行ったりしていたのですが,準備の都合で今回は断念.
代わりに仙台風(みそ味)と山形風(しょうゆ味),2種類の芋煮を作ることにしました.
里芋が柔らかくなるまでじっくり煮込み... 味見をしながら慎重に調味料を足し...
ようやく完成!!!
長かった... 完成するとこんなに嬉しいものなんですね... 我が子が誕生したような感動すら覚えました.
水谷先生の音頭で「芋煮乾杯」をして,いざ実食!
美味しい!!!
今まで食べた芋煮の中で一番美味しかったです.
準備の苦労が一気に報われました.天気の良い河原でみんなと談笑しながら食べる芋煮は最高ですね.
2種類の食べ比べができるのも好評でした.
一通り芋煮を食べ終わると,各々で焚火料理チャレンジを始めました.
焼きマシュマロ.焼きおにぎり.ポテトチップスの燻製.
どれも美味しかったようです.
「焼きすぎぐらいがちょうどいいんだよ!!」と言って,真っ黒に焦げたマシュマロを頬張る大越さんを見ていて幸せな気持ちになりました.
来年は焼き芋もしてみたいですね.
集合写真を撮り,後片付けをして会はお開きに.
いろいろと反省点はありましたが,とても楽しい芋煮会になりました.来年も開催できるといいですね.
以上,芋煮会の報告でした!!
松塚